ビーフ ストロガノフ♪
ビーフ ストロガノフ♪
бефстроганов(ベフストロガノフ)
またはговядина по-строгановски
ロシア料理の定番メニューです♪
すき焼き用の牛肉(おすそ分けもの)で、
『ビーフ ストロガノフ風』を作りました。
マッシュポテトを添えて♪
*画像でクリックしますと、写真が拡大します*
=*=下準備 (2〜3人分)・壱 =*=
今回はすき焼き用で作りました。
すき焼き用牛肉:330g
醤油:小さじ1〜1.5
脂身が多い場合は取り除き2〜3等分に切り分けます。
味や火の通りが馴染みやすくなるように、
フォークで適度に両面を突き刺します。
(フォークの先で穴を開けるように)
小さじ1〜1.5の醤油を牛肉に手で揉み込み、
ラップや蓋をして冷蔵庫で15分〜1時間寝かします♪
*画像でクリックしますと、写真が拡大します*
=*=下準備 (2〜3人分)・弐 =*=
つけ合わせのマッシュポテトを作ります。
ジャガイモ(小〜中):4個
人参:1/3 本
蒸し器で皮をむいたジャガイモを蒸します。
彩りの人参もいっしょに蒸します。
*ジャガイモ*
水からお鍋で茹でてもOKです。(人参も含)
ジャガイモに火が通ったら塩、胡椒で味を調整しながら、
マッシャーやしゃもじなどを使いマッシュポテトを作ります。
=*=材料=*=
じめじ:1パック
代用(スライスマッシュルーム:220g)
玉ねぎ(中):1/2個 くし切り
サラダ油:大さじ1/2 水:大さじ1 塩:小さじ1/4
砂糖:小さじ1 胡椒:小さじ1/4 薄力粉( or 強力粉)
ケチャップ( or トマトペースト):小さじ1
イエローマスタード:大さじ1/2 白ワイン:40cc
ブイヨンスープ( or 鶏、コンソメ):180cc
*添えると美味しくなります*
生ディル、生パセリ:適量
サワークリームor生クリーム:40cc
*画像でクリックしますと、写真が拡大します*
=*= 調理始まります♪ =*=
1:フライパンにサラダ油を加えて中火で熱します。
2:煙が立ちはじめたら、
牛肉を両面こんがり焼き色が付いたら完成♪
*お皿に移して待機です*
*フライパンに残ったお肉から出た脂を利用して*
フライパンは洗わずにそのまま使います。
*画像でクリックしますと、写真が拡大します*
『ソース作り』
3:しめじを炒めます。
水分がなくなるまでしっかり炒めます♪
*画像でクリックしますと、写真が拡大します*
4:更に、玉ねぎ、塩を加えて炒める。
塩が加わることで玉ねぎから水分が出てきます。
水分がなくなるまで、キツネ色になるまで炒める♪
*画像でクリックしますと、写真が拡大します*
5:ケチャップを加えて、
「しめじ、玉ねぎ」と合わせてよく炒める。
6:小麦粉をしめじ、玉ねぎと合わせて、しっかり炒める。
炒めたら白ワインを加えてフライパン付着した、
焦げ付いた物を落としながら具材と混ぜ合わる♪
*白ワインで焦げ目のものをきれいに落とす*
7:ブイヨンスープ、イエローマスタード、
砂糖、胡椒を加えて、トロミが付くまで煮込む。
*画像でクリックしますと、写真が拡大します*
8:「7」のソースを煮込んでいる間に、
お皿に移していた牛肉を食べやすい大きさに切る。
9:牛肉、肉汁をソースに加え、全体が熱くなるまで火にかける。
10:火が全体に通ったら出来上がり♪
*いっそう美味しく*
サワークリームを加え、ひと混ぜしたら出来上がり。
『ビーフ ストロガノフ風』いただきます♪
- 関連記事
-
- ビーフ ストロガノフ♪ 2016/01/20
- Biber Dolması(ビベル・ドルマス)♪ 2015/12/08
- 牛肩ロースシチュー♪ 2015/10/21
- 生春巻きのソース♪ 2015/08/18
- 生春巻き♪ 2015/08/16
スポンサーサイト