2016年09月

        

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さといもの揚げ物 (中秋の名月♪2016.9.15)

category - 食-和もの
2016/ 09/ 15
                 

中秋の名月♪
(2016.9.15)


すっかりご無沙汰をしています♪
ブログから遠ざかっている期間に、
気にかけてお立ち寄りくださった皆さま、
本当にありがとうございます!!



今日は『中秋の名月♪』

お月さまのお姿は見えますでしょうか?


『芋名月』には♪”
satoimoage04_.jpg
『サトイモ(ヤツガシラ)の揚げ物』

「中秋の名月」は、
旧暦8月15日の満月の夜にお月見をする風習で、
月見団子やサトイモを供えます。

お芋を供えることから、『芋名月』と呼ばれることも♪


yatugasira01_.jpg
『八頭(ヤツガシラ)』写真:2015.11

実家で収穫しました。
見た目はちょこっとグロテスクですが、
ホクホクとした食感がとても美味しいです。

子芋が分球せず、親子ともども一つの塊になるのが特徴です。
その姿が、
『頭が八つ固まっている』ように見えることから、
「ヤツガシラ」と名付けられたようです。


yatugasira02_.jpg
『サトイモの煮つけ』

材料:4人分
サトイモ:10〜14個
だし汁:2と1/2カップ
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
ゆずの皮の千切り:少々


お箸で割りながら、
ふた口、さん口で食せる大きさに切り分けます。

お鍋にだし汁、ヤツガシラ(サトイモ)を入れて火にかけます。

煮立ったらアクを取り、砂糖、みりんを加えてひと煮します。

醤油を加え、落としぶたをします。
中火で煮汁がなくなるまで煮ます。


yatugasira03_.jpg
器に盛り、ゆずをあしらえて出来上がり♪


satoimoage01_.jpg
煮つけを「揚げ物」に変身♪

サトイモの煮つけを、片栗粉でまぶします。


satoimoage02_.jpg
油でこんがりと揚げていきます。


satoimoage03_.jpg
油をきって、器に盛ったら出来上がり♪
衣はカリカリ、中身はホクホクした食感です。


harvestmoon03_.jpg
『我が家の名月(笑)♪』
            


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