2015年07月

        

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ねるこ(10)♪

category - にゃんこの日常
2015/ 07/ 31
                 

ねるこ(10)♪

暑さ厳しき折り
暑中のお見舞いを申し上げますにゃ!



きじとら
暑いですにゃ〜
&
かったるいですにゃ、、、


07Summer02.jpg
つーとん
アツ、アツに♪
ボス猫しゃんと
寄り添っていたいですにゃ〜ん♡”


07Summer03.jpg
きじとら&つーとん
5月以来の登場ですにゃ!!
お披露目、少ないですにゃ!!
プンスカプン!!!

            


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梅酒の梅で梅ジャム作り♪

category - 梅酒の梅ジャム作り
2015/ 07/ 21
                 

梅酒の梅で梅ジャム作り♪
(小さな画像は写真でクリックすると拡大します。)


美味しい梅酒をコシたあとにコロコロと残る、
「梅酒の梅」で梅ジャム作りました。

不透明な色味です♪

お肉や鶏を焼く時にお酒やお砂糖と一緒に、
梅ジャムを加えて調理しています。
中華料理や麻婆豆腐の味噌にも、
一緒に合わせて美味しく楽しんでいます。


『梅酒の梅ジャム作り』スタート
Plumwine01_.jpg
お鍋に梅酒の梅を入れて水を張ります。


Plumwine02_.jpg Plumwine03_.jpg
アルコールとアクを飛ばします♪
中火(弱)くらいの火加減でグツグツを煮込んでいきます。

この時梅の皮が破けて果肉が見えてしまいます。

アルコールを強く?程よく飛ばしたい場合
水の交換を二回ほど繰り返して煮込んでいきます。
梅酒を半年間や一年間以上漬け込んでいる期間で、
梅の浸かっているアルコール濃度が多少変わります。
*完全にアルコールが飛ぶことはありません。


Plumwine04_.jpg Plumwine05_.jpg
煮込んで水(お湯)を捨てます。
ザルで排出すると梅が転がらず、ラクに排出できます♪

お鍋に梅を戻します。
ホロホロになっている梅を更に木ベラで、
ペースト状に崩しながら種を取り除いていきます。

果肉からスムーズには取り除けません。
手を使って果肉からは剥がすように種を取り除いていきます。

*梅が固いようなら弱火で火をかけながら、
更に梅を柔らかく煮込んでいきます♪
お水は加えなくても大丈夫です。


Plumwine11_.jpg Plumwine06_.jpg
梅の種にご注意!!
丸で囲んでいる部分に、小さなツノのような部位があります。
素手や調理用の手袋をしながら、
梅の種取りをしている時に、
チクっと刺さるので気をつけてください♪
(青梅も梅酒の梅も同じです)

二年以上漬け込んでいた梅酒の梅の種
ウォッカ梅酒、ホワイトリカー梅酒を作りました。
ウォッカの梅、種の色味が赤色に強くなっていました♪


Plumwine07_.jpg
種を全て取り除いた梅酒の梅果肉♪

果肉、皮をもっとなめらかにしたい場合
裏ごしを行うと綺麗になめらかになります。


Plumwine08_.jpg Plumwine09_.jpg
お砂糖で煮詰めてジャムを作っていきます♪

お砂糖
グラニュー糖、上白糖、三温糖などなどお好みのでOKです♪
梅ジャム同様ザラメを使用しました。

グラム数
ざっくばらんですが、
味見をしながら強めの甘さで煮詰めました。
(長期保存を考慮して甘さ強めです)

目安 梅1Kg:砂糖600g


Plumwine10_.jpg
梅酒の梅ジャム完成です♪



詳しいジャムの作り方はこちらでご案内です♪
=*=『梅ジャムの作り方』=*=
=*=『梅酒の梅ジャムでカップケーケーキ』=*=
            


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