2014年05月

        

スポンサーサイト

category - スポンサー広告
--/ --/ --
                 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
            


ポチっx3(+2)!と押していただけると、とても励みになります♪
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズ細工へ
ポチっx3(+2)!ありがとうございます。
いつも最後まで読んでいただきありがとうございます♪”

minneデビューしました♪

minne022.jpg

バナーをポチっしますと、ねこのしっぽ店へ到着です♪



konkon01_.jpg

『寒い季節は特に、にゃんこと車に必要です』



=*=*=*=

2015/12/22〜

ご不便をおかけします。コメント欄、休眠に入ります♪

ご連絡は左サイド側「お問い合せ」、

「拍手コメント(手のアイコン)」よりおねがいいたします♪

拍手コメントありがとうございます♪

=*=*=*=
            
                                  
        

ねこ展♪

category - 日常の出来事
2014/ 05/ 31
                 

ねこ展♪


東京『プランタン銀座』
2014年5月22日(水)〜28日(火)
 開催時間は午前11時~午後21時(日曜日は20時まで)

毎年恒例
「プランタン銀座のねこ展」が行われた模様です。


1992年から始まり今回で43
回目にあたります。

作家20人、15店舗が参加約3000種類のにゃんこ商品♪
アート、アクセサリー、グッズが展示販売されていたようです。

行ってみたいですにゃ〜♡”


おすそわけをいただきました ^^ 
姉のように、いつも見守ってくださいまして、
ありがとうございます!!(M美さま)
感激です♪”

 
猫唐草1
猫の唐草模様 ブックカバー(表)
かっ、かわいい〜♡


猫唐草2
猫の唐草模様 ブックカバー(裏側)
裏側も凝っています♡


ねこ展44
きじとらくんに似ているでしょ〜
と、おすそわけ ()”
わぁ〜い、よかったねっ!きじとら〜♡”


            


ポチっx3(+2)!と押していただけると、とても励みになります♪
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズ細工へ
ポチっx3(+2)!ありがとうございます。
いつも最後まで読んでいただきありがとうございます♪”

minneデビューしました♪

minne022.jpg

バナーをポチっしますと、ねこのしっぽ店へ到着です♪



konkon01_.jpg

『寒い季節は特に、にゃんこと車に必要です』



=*=*=*=

2015/12/22〜

ご不便をおかけします。コメント欄、休眠に入ります♪

ご連絡は左サイド側「お問い合せ」、

「拍手コメント(手のアイコン)」よりおねがいいたします♪

拍手コメントありがとうございます♪

=*=*=*=
関連記事
スポンサーサイト
            
                                  
        

パセリ:イタリアン、カーリー(13)♪

category - ハーブ
2014/ 05/ 29
                 


パセリ♪
(セリ科:2年草)


彩り、香りの立役者♪
フレッシュ(生)、ドライ(乾燥)
どちらも食材を引き立たせてくれます。


2014年5月1日撮影
DSC00144_c.jpg
イタリアンパセリ
葉が色濃くなり、すきっとした風味を楽しめます♪



『パセリの種類』
葉が縮れた『カーリーパセリ』:お料理の脇役で有名。
ドライパセリといえば「カーリー」♪

葉が平たい『イタリアンパセリ』:パスタで大活躍。
セリ科の特徴的な香りを放ちますが、
マイルドな味わいです♪


立役者は『効用』もすごい。
ビタミンA、鉄分などを多く含んでいます。
香り成分の『アピオール』には、食中毒の予防、
疲労回復、食欲増進などの働きがあるようようです♪


『利用法』
葉、茎とも活用できます。

フレッシュ(生)を刻んでスープ、
サラダの彩りやアクセントに添えて。

炒めてよし、煮込んでよし

パスタ料理に加えると、
風味、味覚とも味わい深くなります。

煮込み料理
葉、茎をブーケガルニに加えて♪
他のハーブと組合わせることで美味しさアップです。

ひと手間添えて
マヨネーズ、バター、パン粉に、
フレッシュ(生)、ドライパセリを合わせて、
香味付けも食欲をそそります♪


『植えつけ』
苗の場合:随時可能です。

適期(地域で異なります)
春植え:3月〜7月頃まで
秋植え:9月〜10月頃まで

*移植は幼い苗(幼猫 ようびょう)の時のみ可能*
園芸センターで販売されている小さな苗のサイズ


種の場合:真冬を除いていつでも可能らしいです。
適期(地域でことなります)
春蒔き:3月〜4月頃まで
秋植え:9月〜8月頃まで

*種は発芽までにおよそ14日〜20日かかります。
芽がでないよ〜と不安になりますが、
楽しみに見守りませう♪”


『育て方』
お水はたっぷりと♪
土が乾きすぎると枯れてしまいます。
水やりにはご注意を。

やや日陰の場所のほうが良く育ちます。

大量に収穫をしたら、
元肥、追肥(栄養、肥料)を忘れずに。

毎回ではなくても、
収穫をしたら栄養を与えると、
元気に育ってくれます。


『収穫方法』
本葉15枚ほどになったら収穫可能です。

花を咲かせてしまうと葉、茎とも固くなってしまいます。
花芽を見つけたら摘み取り、調理してしまいましょう♪”

葉が茂ってきたら、大きな葉から収穫を。
外側の古い葉から収穫をして、
新芽、新しい柔らかい葉を育てていきます♪


2014年月4日5撮影
0405イタパセ
イタリアンパセリ
若葉のころはマイルドな風味を楽しめます♪



            


ポチっx3(+2)!と押していただけると、とても励みになります♪
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズ細工へ
ポチっx3(+2)!ありがとうございます。
いつも最後まで読んでいただきありがとうございます♪”

minneデビューしました♪

minne022.jpg

バナーをポチっしますと、ねこのしっぽ店へ到着です♪



konkon01_.jpg

『寒い季節は特に、にゃんこと車に必要です』



=*=*=*=

2015/12/22〜

ご不便をおかけします。コメント欄、休眠に入ります♪

ご連絡は左サイド側「お問い合せ」、

「拍手コメント(手のアイコン)」よりおねがいいたします♪

拍手コメントありがとうございます♪

=*=*=*=
関連記事
            
                                  
    
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。