ジェリー、ジャム|ねこのしっぽ

ねこのしっぽ

気ままに… 気がむくままに… つらつらと…♪
TOP ≫ CATEGORY ≫ ジェリー、ジャム
CATEGORY ≫ ジェリー、ジャム
      

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

=*=*=*=

2015/12/22〜

ご不便をおかけします。コメント欄、休眠に入ります♪

ご連絡は左サイド側「お問い合せ」、

「拍手コメント(手のアイコン)」よりおねがいいたします♪

拍手コメントありがとうございます♪

=*=*=*=


ポチっx3(+2)!と押していただけると、とても励みになります♪
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズ細工へ
ポチっx3(+2)!ありがとうございます。
いつも最後まで読んでいただきありがとうございます♪”


minneデビューしました♪

minne022.jpg

バナーをポチっしますと、ねこのしっぽ店へ到着です♪



konkon01_.jpg

『寒い季節は特に、にゃんこと車に必要です』


スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

アップルジェリー♪(前編)


アップルジェリー♪(前編)

薄いピンク色の透明なりんごジェリー♪
本来はもっと、もっとクリアーな、
真っ赤な色のジェリーです。
(りんごの種類で変わります♪)


=*=
ジャム
果実の皮、果肉が含まれます。

ジェリー
果実の果汁のみを抽出します。
=*= 


アップルジェリー33_
紅茶にジェリー、ミントの葉を加えて♪


アップルジェリー32_
果汁のみを抽出したジェリー♪


アップルジェリー♪(前編)
2回に渡りまして、ジェリー作りに挑戦です。


アップルジェリー2_ アップルジェリー4_

=*=材料=*=
りんご:1.2㎏

酸味のある赤玉(最適です)
赤玉が入手困難なため、
手元にあったふじ系のりんごで代用。

りんごの種類は、酸味が強いもので、
真っ赤な色のりんごを使用しますと、
真っ赤なクリアーなジェリーが完成します♪


レモン汁:150ml
お水:1ℓ

お砂糖:950g(今回使用量)
*濾した果汁の量で分量が変わります*


果汁を越せるような、さらし、ネット、網など
*年末、年始に活躍*
もち米をふかすネットを使用♪


ジェリーを保存する空き瓶
分量の個数:煮沸しておきます♪


=*=ジェリー作り=*=

アップルジェリー3_
りんごは丁寧に洗い皮のまま4等分に切り分けます。

*枝、芯、種の部分*
捨てないでお茶パックなどに、
包み入れて使用します。

この部分に最もペクチンが多く含まれています♪

濾してしまうので、
気にならないようでしたら、
りんご丸ごと4等分に切り分けてOKです♪


アップルジェリー65_ アップルジェリー7_
大きめの両手鍋、寸胴など用意します。
お水(1ℓ)、りんご、レモン汁を加え火にかけます。

フタをすることで水分の蒸発を防ぎ、
りんごにも火が通りやすくします♪


アップルジェリー9_
*沸騰してきたら*
火を弱めて10分〜15分ほど、
りんごがふやけて柔らかくなり、
つぶれるようになるまで火にかけます♪


アップルジェリー10_
*火を止めて*
りんごのかたまりを、
オタマや木ベラなどでつぶしていきます。


アップルジェリー11_
*果汁を濾す*
果汁を濾すため、
もう一つ鍋を用意します。

鍋にメッシュボウルやザルを固定し、
その上にネットを敷きます♪


アップルジェリー12_
オタマでりんごの液体を、
すべてネットに注いでいきます。


アップルジェリー13_
ゆっくりと一晩かけて、
果汁を抽出しています。
(抽出時間は6〜7時間からOKです)


アップルジェリー15_
一晩持ち越しての、お楽しみです♪

*抽出ポイント*
手では絶対絞らないでください。
果汁が濁ってしまいます!
時間をかけて濾しましょう♪

後半をお楽しみに・・・♪”
スポンサーサイト

=*=*=*=

2015/12/22〜

ご不便をおかけします。コメント欄、休眠に入ります♪

ご連絡は左サイド側「お問い合せ」、

「拍手コメント(手のアイコン)」よりおねがいいたします♪

拍手コメントありがとうございます♪

=*=*=*=


ポチっx3(+2)!と押していただけると、とても励みになります♪
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズ細工へ
ポチっx3(+2)!ありがとうございます。
いつも最後まで読んでいただきありがとうございます♪”


minneデビューしました♪

minne022.jpg

バナーをポチっしますと、ねこのしっぽ店へ到着です♪



konkon01_.jpg

『寒い季節は特に、にゃんこと車に必要です』


アップルジェリー♪(後編)


アップルジェリー♪(後編)

2回に渡りまして、ジェリー作りに挑戦です。

本日は、
一晩かけて濾した果汁からのスタートです♪

⇩濾す前の様子はこちらです⇩
『アップルジェリー前編♪』

=*=
ジャム
果実の皮、果肉が含まれます。

ジェリー
果実の果汁のみを抽出します。
=*= 


アップルジェリー34_
ワッフルにジェリーを添えて♪


アップルジェリー31_
薄いピンク色の透明なりんごジェリー♪

本来はもっと、もっとクリアーな、
真っ赤な色のジェリーです。
(りんごの種類で変わります♪



=*=材料=*=
りんご:1.2㎏

酸味のある赤玉(最適です)
赤玉が入手困難なため、
手元にあったふじ系のりんごで代用。

りんごの種類は、酸味が強いもので、
真っ赤な色のりんごを使用しますと、
真っ赤なクリアーなジェリーが完成します♪


レモン汁:150ml
お水:1ℓ

お砂糖:950g(今回使用量)
グラニュー糖を使用
*濾した果汁の量で分量が変わります*


果汁を越せるような、さらし、ネット、網など
*年末、年始に活躍*
もち米をふかすネットを使用♪


ジェリーを保存する空き瓶
分量の個数:煮沸しておきます♪
*煮沸方法*
続きに記載しました。

=*=*=*=


アップルジェリー(後半)スタート♪”

アップルジェリー16_
ゆっくり一晩かけて、りんごの果肉のみを濾した果汁♪
『果汁100%のりんごジュース』完成です。

*お鍋の中で、可愛いさくら色が映えます*


アップルジェリー17_
もち米をふかすネットも大活躍でした。
きれいなさくら色に染まっています♪

*洗剤洗い、洗濯:色素はきれいに落とせます*


アップルジェリー18_
お鍋に抽出された「りんごジュース」の、
量を計量カップなどを使用して計ります。
*総量でお砂糖の分量が決まってきます*

抽出された量
『りんごジュース:1050ml』


アップルジェリー19_

=*=
お砂糖の分量
果汁100ml:お砂糖100g
=*=


アップルジェリー20_
1kgが適量ですが・・・
ちょこっと減らして『950g』

*常温保存可能な分量です*


アップルジェリー21_
果汁にお砂糖をすべて加えます♪


アップルジェリー22_
火にかけお砂糖を溶かすように、
時折ぐ〜る、ぐ〜る、とかき混ぜます♪
*火加減:中火*


アップルジェリー23_ アップルジェリー24_
お砂糖が完全に溶けたら
火加減を『少し強火』に変えます。

白く濁る『アク』が浮いてくる程度の火加減で♪


アップルジェリー25_
『アク』の表情♪
表面に浮いてきた「アク」を、
丁寧にすくっていきます。


アップルジェリー26_ アップルジェリー27_
アクをすくいながら、
時折ぐ〜る、ぐ〜ると、かき混ぜていくうちに、
ジェリーになる(固まる温度)まで煮詰めます♪


アップルジェリー28_
ジェリー完成です♪

お砂糖を加えてから火にかける時間帯
*30分〜40分*が上限です。
煮詰め過ぎますと、
ペクチンが固まらなくなります。


アップルジェリー29_

ジェリーになる(固まる温度)
*見極め*
冷凍庫でお皿、器を冷やしておきます。
冷えた器の上にジェリーを小さじ1ほど垂らします。
1分ほど様子を見てから指でジェリーを押さえます。
指を軽く前に押さえ上げると、
『マクにシワができている』ようなら完成です。

=*=ジェリー見極め=*=
参考にさせていただきました♪
ありがとうございました!!


アップルジェリー30_
アップルジェリー完成です♪
*常温保存可能*


DSC00124_.jpg
フルフルのジェリーです♪

*ジャム瓶を開けたら冷蔵庫で保存を*


DSC00132_.jpg
紅茶に加えると、
アップルティーに変身です♪

=*=*=*=

2015/12/22〜

ご不便をおかけします。コメント欄、休眠に入ります♪

ご連絡は左サイド側「お問い合せ」、

「拍手コメント(手のアイコン)」よりおねがいいたします♪

拍手コメントありがとうございます♪

=*=*=*=


ポチっx3(+2)!と押していただけると、とても励みになります♪
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズ細工へ
ポチっx3(+2)!ありがとうございます。
いつも最後まで読んでいただきありがとうございます♪”


minneデビューしました♪

minne022.jpg

バナーをポチっしますと、ねこのしっぽ店へ到着です♪



konkon01_.jpg

『寒い季節は特に、にゃんこと車に必要です』


プロフィール
看板a2

 Author:よもぎ

 気ままに…

 気がむくままに…

 つらつらと…♪

 のんびり、まったり

 更新しています。

 =*=*=*=*=

 『おしながき』

 *にゃんこ

 *ガーデニング

 *Beads

 (モチーフ、アクセサリー)

 *食(料理など)

 *季節、日常のできごとなど

  準備支度しております♪

 =*=*=*=*=

 『近況報告』

 *ブログの更新

  予約投稿機能を使用して

  更新しております。

 *デジイチカメラ

  猛特訓中♪

 =*=*=*=*=

 *Beadsアクセサリー

  &モチーフ製作代行♪

  承ります♪

   =*=*=*=*=

  2016年1・2月

COSJWE作品投稿コンテスト

*新人賞受賞しました*

こちらです→『♪』

=*=*=*=*=

ねこのしっぽ店
minneデビューしました♪
minne022.jpg

お立ち寄りください♪


ロゴマークで

クリックをしますと、

ねこのしっぽ店へ

到着します♪

2015年12月16日

開店しました♪

ご購入の際は

minneへ

登録が必要になります。

ご相談はお気軽に

お問い合わせください♪

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
猫の毛フェルト
猫の毛フェルト♪

写真、タイトルから

リンクできます。

梅酒の梅ジャムで

カップケーキ

写真、タイトルから

リンクできます。

うめ日記

おいしく熟成中です♪

写真、タイトルから

リンクできます。

おしながき

古い順に掲載されています

Beadsの部屋

写真、タイトルから

リンクできます。

Herbの部屋
ハーブの部屋♪

写真、タイトルから
リンクできます。

食の部屋
食の部屋♪

写真、タイトルから
リンクできます。

お問い合せ

お気軽にお問い合わせください♪

お名前:
メール:
件名:
本文:

FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
 
  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。