食-粉もの

        

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たこやき♪

category - 食-粉もの
2013/ 11/ 26
                 

たこやき♪



寒い季節も!  暑い季節も!

たこやき1



季節の大根の葉をたっぷり。
たこやき2 


ちょこっと、こんがりがお好みです。
たこやき3 


アップで!
たこやき4 
アツアツをいただきま〜す♡

            


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ピザ生地風味のナン♪

category - 食-粉もの
2014/ 02/ 18
                 

ピザ生地風味のナン♪


カレーといっしょにピザ生地風味の
「ナン」を楽しんでください♪

骨0c


カレーを作っている間、手軽に「発酵」まで、
生地をホームベーカリー(HB)におまかせです♪


=*=*= 材 料 =*=*=

『ナン生地』発酵まで 8枚分くらい

材 料
水           250cc
強力粉
グラハム粉
ライ麦粉

強力粉のみok
300g
20g
80g
(合計400g)
400g 
三温糖大さじ1+1/2
小さじ1+1/2
マーガリンorバター20g
スキムミルク
代用:コーヒー用
クリーミーパウダー
大さじ1+1/2
ドライイースト小さじ1


*ポイント*
パン生地はふくらみが大切ですが、
ナン生地は、それほどふくらみを必要としないので、
食感を楽しむ、粉のブレンドができます♪


グラハム粉
お湯(熱湯)、水などでふやかしてから使用します♪

グラハム粉の硬い食感が大好きな我が家は、
ふやかさずに使用しています。



=*=*= (HB)で発酵まで仕上がったら =*=*=

打ち粉:適量(強力粉)

=*=*= 生地を成形 =*=*=

生地をひとまとめにしたら、2〜3等分に分ける。
1/2〜1/3等分の生地をさらに半分にわけ、
1枚分のナン生地にのばす。
(フライパンで焼けるサイズに整える)

めん棒を使う場合:生地は2mmくらいの厚さを目安


*ポイント*
生地のふちを少しプックリと、
仕上げると美味しく焼きあがります♪
ナン1c



=*=*= 生地を焼く =*=*=

フライパンに余熱を入れる。

フライパンの性質、タイプもありますので、
生地を焼く前に「油」をひくorひかない 
お好みで準備をしてください♪


我が家は「大好き♡鉄フライパン 」では、
油をひかずに余熱が入ったら生地を焼きはじめます。

(生地は油をひかなくても、きれいにはがれます。)


*ポイント*
ホットケーキを焼くように表面の生地がぷっくりと、
してきたら焼き色を調整しながら生地をひっくりかえす。

表面のときのみフライパンに、
フタをして焼くと火が通りやすいです♪

ナン2c



焼き加減、焼き色はお好みで調整ok♪
こんがり焼き色をつけると、表面がカリッ&中しっとり
食感が楽しめます♪


ナン3c

ピザ生地風味のナンをいただきます♪



こちらからご案内♪
=*=*=『骨付きチキンカレー』レシピ =*=*=

 
            


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