食-粉もの|ねこのしっぽ

ねこのしっぽ

気ままに… 気がむくままに… つらつらと…♪
TOP ≫ CATEGORY ≫ 食-粉もの
CATEGORY ≫ 食-粉もの
       未来のページ ≫

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

=*=*=*=

2015/12/22〜

ご不便をおかけします。コメント欄、休眠に入ります♪

ご連絡は左サイド側「お問い合せ」、

「拍手コメント(手のアイコン)」よりおねがいいたします♪

拍手コメントありがとうございます♪

=*=*=*=


ポチっx3(+2)!と押していただけると、とても励みになります♪
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズ細工へ
ポチっx3(+2)!ありがとうございます。
いつも最後まで読んでいただきありがとうございます♪”


minneデビューしました♪

minne022.jpg

バナーをポチっしますと、ねこのしっぽ店へ到着です♪



konkon01_.jpg

『寒い季節は特に、にゃんこと車に必要です』


スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

たこやき♪


たこやき♪



寒い季節も!  暑い季節も!

たこやき1



季節の大根の葉をたっぷり。
たこやき2 


ちょこっと、こんがりがお好みです。
たこやき3 


アップで!
たこやき4 
アツアツをいただきま〜す♡

スポンサーサイト

=*=*=*=

2015/12/22〜

ご不便をおかけします。コメント欄、休眠に入ります♪

ご連絡は左サイド側「お問い合せ」、

「拍手コメント(手のアイコン)」よりおねがいいたします♪

拍手コメントありがとうございます♪

=*=*=*=


ポチっx3(+2)!と押していただけると、とても励みになります♪
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズ細工へ
ポチっx3(+2)!ありがとうございます。
いつも最後まで読んでいただきありがとうございます♪”


minneデビューしました♪

minne022.jpg

バナーをポチっしますと、ねこのしっぽ店へ到着です♪



konkon01_.jpg

『寒い季節は特に、にゃんこと車に必要です』


ピザ生地風味のナン♪


ピザ生地風味のナン♪


カレーといっしょにピザ生地風味の
「ナン」を楽しんでください♪

骨0c


カレーを作っている間、手軽に「発酵」まで、
生地をホームベーカリー(HB)におまかせです♪


=*=*= 材 料 =*=*=

『ナン生地』発酵まで 8枚分くらい

材 料
水           250cc
強力粉
グラハム粉
ライ麦粉

強力粉のみok
300g
20g
80g
(合計400g)
400g 
三温糖大さじ1+1/2
小さじ1+1/2
マーガリンorバター20g
スキムミルク
代用:コーヒー用
クリーミーパウダー
大さじ1+1/2
ドライイースト小さじ1


*ポイント*
パン生地はふくらみが大切ですが、
ナン生地は、それほどふくらみを必要としないので、
食感を楽しむ、粉のブレンドができます♪


グラハム粉
お湯(熱湯)、水などでふやかしてから使用します♪

グラハム粉の硬い食感が大好きな我が家は、
ふやかさずに使用しています。



=*=*= (HB)で発酵まで仕上がったら =*=*=

打ち粉:適量(強力粉)

=*=*= 生地を成形 =*=*=

生地をひとまとめにしたら、2〜3等分に分ける。
1/2〜1/3等分の生地をさらに半分にわけ、
1枚分のナン生地にのばす。
(フライパンで焼けるサイズに整える)

めん棒を使う場合:生地は2mmくらいの厚さを目安


*ポイント*
生地のふちを少しプックリと、
仕上げると美味しく焼きあがります♪
ナン1c



=*=*= 生地を焼く =*=*=

フライパンに余熱を入れる。

フライパンの性質、タイプもありますので、
生地を焼く前に「油」をひくorひかない 
お好みで準備をしてください♪


我が家は「大好き♡鉄フライパン 」では、
油をひかずに余熱が入ったら生地を焼きはじめます。

(生地は油をひかなくても、きれいにはがれます。)


*ポイント*
ホットケーキを焼くように表面の生地がぷっくりと、
してきたら焼き色を調整しながら生地をひっくりかえす。

表面のときのみフライパンに、
フタをして焼くと火が通りやすいです♪

ナン2c



焼き加減、焼き色はお好みで調整ok♪
こんがり焼き色をつけると、表面がカリッ&中しっとり
食感が楽しめます♪


ナン3c

ピザ生地風味のナンをいただきます♪



こちらからご案内♪
=*=*=『骨付きチキンカレー』レシピ =*=*=

 

=*=*=*=

2015/12/22〜

ご不便をおかけします。コメント欄、休眠に入ります♪

ご連絡は左サイド側「お問い合せ」、

「拍手コメント(手のアイコン)」よりおねがいいたします♪

拍手コメントありがとうございます♪

=*=*=*=


ポチっx3(+2)!と押していただけると、とても励みになります♪
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズ細工へ
ポチっx3(+2)!ありがとうございます。
いつも最後まで読んでいただきありがとうございます♪”


minneデビューしました♪

minne022.jpg

バナーをポチっしますと、ねこのしっぽ店へ到着です♪



konkon01_.jpg

『寒い季節は特に、にゃんこと車に必要です』


プロフィール
看板a2

 Author:よもぎ

 気ままに…

 気がむくままに…

 つらつらと…♪

 のんびり、まったり

 更新しています。

 =*=*=*=*=

 『おしながき』

 *にゃんこ

 *ガーデニング

 *Beads

 (モチーフ、アクセサリー)

 *食(料理など)

 *季節、日常のできごとなど

  準備支度しております♪

 =*=*=*=*=

 『近況報告』

 *ブログの更新

  予約投稿機能を使用して

  更新しております。

 *デジイチカメラ

  猛特訓中♪

 =*=*=*=*=

 *Beadsアクセサリー

  &モチーフ製作代行♪

  承ります♪

   =*=*=*=*=

  2016年1・2月

COSJWE作品投稿コンテスト

*新人賞受賞しました*

こちらです→『♪』

=*=*=*=*=

ねこのしっぽ店
minneデビューしました♪
minne022.jpg

お立ち寄りください♪


ロゴマークで

クリックをしますと、

ねこのしっぽ店へ

到着します♪

2015年12月16日

開店しました♪

ご購入の際は

minneへ

登録が必要になります。

ご相談はお気軽に

お問い合わせください♪

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
猫の毛フェルト
猫の毛フェルト♪

写真、タイトルから

リンクできます。

梅酒の梅ジャムで

カップケーキ

写真、タイトルから

リンクできます。

うめ日記

おいしく熟成中です♪

写真、タイトルから

リンクできます。

おしながき

古い順に掲載されています

Beadsの部屋

写真、タイトルから

リンクできます。

Herbの部屋
ハーブの部屋♪

写真、タイトルから
リンクできます。

食の部屋
食の部屋♪

写真、タイトルから
リンクできます。

お問い合せ

お気軽にお問い合わせください♪

お名前:
メール:
件名:
本文:

FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
 
  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。