食-和もの

        

スポンサーサイト

category - スポンサー広告
--/ --/ --
                 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
            


ポチっx3(+2)!と押していただけると、とても励みになります♪
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズ細工へ
ポチっx3(+2)!ありがとうございます。
いつも最後まで読んでいただきありがとうございます♪”

minneデビューしました♪

minne022.jpg

バナーをポチっしますと、ねこのしっぽ店へ到着です♪



konkon01_.jpg

『寒い季節は特に、にゃんこと車に必要です』



=*=*=*=

2015/12/22〜

ご不便をおかけします。コメント欄、休眠に入ります♪

ご連絡は左サイド側「お問い合せ」、

「拍手コメント(手のアイコン)」よりおねがいいたします♪

拍手コメントありがとうございます♪

=*=*=*=
            
                                  
        

なめこ三昧♪

category - 食-和もの
2014/ 04/ 27
                 
  

なめこ三昧♪


2014年3月22日に栽培開始から、
およそ一ヶ月

2014年4月25日に、なめこ収穫祭です。



なめこの大根おろし
なめこのお味噌汁
祝:なめこたち♪



土、汚れの落とし作業
nameko042506.jpg
なめこのかさが浸るくらいまで、
ボウルにお水を入れる。



*ふわっと浮いてくるので、
手で軽く水の中になめこを沈めるように全体を浸す。
*土汚れは暫くすると、水の底へ落ちていきます。



水洗い作業
手でやさしく、ふやけた汚れ、土を洗い落とします。
nameko042507.jpg
つやつや(水)お風呂あがり♪




お味噌汁作り準備
nameko042508.jpg
お土産に頂いた「飛魚(あご)だし」
トビウオのダシで、
お味噌汁をいただきます♪


=*= 茹で方のポイント =*=

お湯は少なめで茹でるべし

大根のおろし和えで茹でるお湯(茹で汁)を、
「お味噌汁」であわせて使うと、
なめこの旨味が増量して美味しいお味噌汁になりました♪

また、大根のおろし和えに、
なめこの茹で汁を加えると濃厚な、
なめこの風味と味わいが堪能できました♪


nameko042510.jpg
茹で汁で美味しさアップ♪


香り、風味、食感のおいしい、原木「なめこ」でした。
育てて、食すが嬉しいです  (
✿)”

            


ポチっx3(+2)!と押していただけると、とても励みになります♪
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズ細工へ
ポチっx3(+2)!ありがとうございます。
いつも最後まで読んでいただきありがとうございます♪”

minneデビューしました♪

minne022.jpg

バナーをポチっしますと、ねこのしっぽ店へ到着です♪



konkon01_.jpg

『寒い季節は特に、にゃんこと車に必要です』



=*=*=*=

2015/12/22〜

ご不便をおかけします。コメント欄、休眠に入ります♪

ご連絡は左サイド側「お問い合せ」、

「拍手コメント(手のアイコン)」よりおねがいいたします♪

拍手コメントありがとうございます♪

=*=*=*=
スポンサーサイト
            
                                  
        

きのこ日記(16)♪

category - 食-和もの
2014/ 10/ 03
                 

きのこに挑戦(16)!
『秋のぷち収穫祭』編


おひさしぶりですにゃ〜
僕、つーとんです♪


2014年9月21日撮影
0921tu01.jpg
今日は、
ボス猫しゃんが「焼きしいたけ」に挑戦にゃ♪


『焼きしいたけ』調理スタート


2014年9月21日撮影
0921kinoko18.jpg
仲良く並んで記念撮影です「ぱちり♪」



2014年9月21日撮影
0921kinoko19.jpg
軸の先端を(イシヅキ部分)切り落とします。



2014年9月21日撮影
0921kinoko20.jpg
かさの表
やさしく筆でホコリ、汚れを落とします。
今回は筆で汚れ落としに挑戦です♪



2014年9月21日撮影
0921kinoko21.jpg
かさの裏
やさしく、丁寧にホコリ、汚れを落としていきます。


ボス猫しゃん!!
わたしのボコボコとした手と比べて
きれい〜(苦笑)


2014年9月21日撮影
0921kinoko22.jpg
定番の魚焼きグリルで焼きます。
かさは裏面を上に向けて焼いていきます。


ちいさな水泡が見られてきたら、
醤油、レモン汁、バターなどをあわせて出来上がり♪



2014年9月21日撮影
0921kinoko23.jpg
ボス猫しゃん作
焼きしいたけ完成です♪



『秋のぷち収穫祭』編
9月末秋の収穫祭へと続きます♪

きのこ日記
宴もたけなわです('-^*)


            


ポチっx3(+2)!と押していただけると、とても励みになります♪
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズ細工へ
ポチっx3(+2)!ありがとうございます。
いつも最後まで読んでいただきありがとうございます♪”

minneデビューしました♪

minne022.jpg

バナーをポチっしますと、ねこのしっぽ店へ到着です♪



konkon01_.jpg

『寒い季節は特に、にゃんこと車に必要です』



=*=*=*=

2015/12/22〜

ご不便をおかけします。コメント欄、休眠に入ります♪

ご連絡は左サイド側「お問い合せ」、

「拍手コメント(手のアイコン)」よりおねがいいたします♪

拍手コメントありがとうございます♪

=*=*=*=
            
                                  
    
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。