杏仁豆腐

        

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枇杷仁豆腐(杏仁豆腐) 枇杷の種 編♪

category - 杏仁豆腐
2015/ 07/ 05
                 

枇杷仁豆腐(杏仁豆腐) 枇杷の種 編♪

*種=仁から「枇杷仁豆腐」*
*お茶目に造語を作りました♪*

枇杷の種で枇杷仁豆腐(杏仁豆腐)を作りました。
『びわの種、杏仁豆腐』で検索をしますと、
とても美味しそうな杏仁豆腐(びわ種)が紹介されています♪

枇杷の果実を堪能した後に、
種をコレクションして早速作ってみました〜♪”


枇杷仁豆腐(杏仁豆腐)
美味しく育ったブルーベリー&ラズベリーを添えて♡


Almond02_.jpg
材料
100ccカップ=7個分(目安)

びわの種:8〜15粒
牛乳:700cc
砂糖:40g
ゼラチン:小さじ5〜6(お好みの固さで♪)

*生クリームを加えると味に一層コクがでます*
生クリーム:200cc

生クリーム200cc加えるときには、
牛乳を200ccを差し引いてください。 
牛乳500cc+生クリーム200cc=700cc

茶こしも忘れずに〜!!


『枇杷仁豆腐』スタート♪

Almond03_.jpg Almond04_.jpg
ゼラチンパウダー:水50ccを加えて事前にふやかしておく。
ゼラチンパウダーは『ゼリエース』を使用しています。

びわの種:ツルツルとしたヌメリを洗い流しておく。
(種に包丁の刃が入りやすいように!)



Almond05_.jpg
びわの種の茶色い皮をむいていく。
包丁で種に切り込みを入れて、
(ガーリックの皮をむくように)皮をむいていきます。

皮をむいた後→粗いみじん切り

*びわの種がツルツルしているので、
包丁で手を切らないように注意してください♪”



Almond06_.jpg Almond07_.jpg
タンニンや酸化酵素が含まれているため、
びわの果肉はしばらくすると変色(茶色く)していきますが、
種も包丁の刃が入った部分は変色してしまいます。
皮をむいたら水につけておくとよいかもです。
ゆっくりと皮むきができます♪


粗いみじん切りにした種、砂糖、牛乳をお鍋に入れます。



Almond08_.jpg Almond09_.jpg
沸騰をさせないように気をつけて、
弱火よりやや中火くらいで温めていきます。
沸騰直前で火を止めて30分以上放置します。
放置をしている間にびわ種から芳香、風味を引き出します。

*放置をしている間お鍋にフタをしておくとよいかもです♪
(芳香、風味を閉じ込められます。)

*杏の香りに似た芳香が漂ってきます♪”



30分以上放置した後、ふやかしたゼラチンを加えます。
再び弱火で沸騰をさせないように温めたら火を止めます。
火を止めた後、
ゼラチンを加えて溶かすようにかる〜く混ぜ合わせます。

*ゼラチンは75〜85℃の熱以上では固まりにくようです。
人肌の温度くらいでゼラチンを溶かしてください♪



Almond11_.jpg Almond10_.jpg
茶こしを使いながら種が入らないように容器に注ぎます。
今回は平らな容器に流し込み冷蔵庫で冷やし固めます♪



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粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
美味しく冷え固まったら出来上がりです。
スプーンですくって盛り付けます。
彩りにミントの葉や、クコの実などを添えて♪”



Almond14_.jpg
枇杷仁豆腐いただきま〜す♪


『びわの種』
杏と同じ枇杷はバラ科の植物です。
杏と同様の種の成分『アミグダリン』によって、
芳香、風味がびわの種でも楽しめます。
『アミグダリン』とは?
↓こちらでご案内です↓
            


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