『枇杷料理』

        

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枇杷仁豆腐(杏仁豆腐) 枇杷の種 編♪

category - 杏仁豆腐
2015/ 07/ 05
                 

枇杷仁豆腐(杏仁豆腐) 枇杷の種 編♪

*種=仁から「枇杷仁豆腐」*
*お茶目に造語を作りました♪*

枇杷の種で枇杷仁豆腐(杏仁豆腐)を作りました。
『びわの種、杏仁豆腐』で検索をしますと、
とても美味しそうな杏仁豆腐(びわ種)が紹介されています♪

枇杷の果実を堪能した後に、
種をコレクションして早速作ってみました〜♪”


枇杷仁豆腐(杏仁豆腐)
美味しく育ったブルーベリー&ラズベリーを添えて♡


Almond02_.jpg
材料
100ccカップ=7個分(目安)

びわの種:8〜15粒
牛乳:700cc
砂糖:40g
ゼラチン:小さじ5〜6(お好みの固さで♪)

*生クリームを加えると味に一層コクがでます*
生クリーム:200cc

生クリーム200cc加えるときには、
牛乳を200ccを差し引いてください。 
牛乳500cc+生クリーム200cc=700cc

茶こしも忘れずに〜!!


『枇杷仁豆腐』スタート♪

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ゼラチンパウダー:水50ccを加えて事前にふやかしておく。
ゼラチンパウダーは『ゼリエース』を使用しています。

びわの種:ツルツルとしたヌメリを洗い流しておく。
(種に包丁の刃が入りやすいように!)



Almond05_.jpg
びわの種の茶色い皮をむいていく。
包丁で種に切り込みを入れて、
(ガーリックの皮をむくように)皮をむいていきます。

皮をむいた後→粗いみじん切り

*びわの種がツルツルしているので、
包丁で手を切らないように注意してください♪”



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タンニンや酸化酵素が含まれているため、
びわの果肉はしばらくすると変色(茶色く)していきますが、
種も包丁の刃が入った部分は変色してしまいます。
皮をむいたら水につけておくとよいかもです。
ゆっくりと皮むきができます♪


粗いみじん切りにした種、砂糖、牛乳をお鍋に入れます。



Almond08_.jpg Almond09_.jpg
沸騰をさせないように気をつけて、
弱火よりやや中火くらいで温めていきます。
沸騰直前で火を止めて30分以上放置します。
放置をしている間にびわ種から芳香、風味を引き出します。

*放置をしている間お鍋にフタをしておくとよいかもです♪
(芳香、風味を閉じ込められます。)

*杏の香りに似た芳香が漂ってきます♪”



30分以上放置した後、ふやかしたゼラチンを加えます。
再び弱火で沸騰をさせないように温めたら火を止めます。
火を止めた後、
ゼラチンを加えて溶かすようにかる〜く混ぜ合わせます。

*ゼラチンは75〜85℃の熱以上では固まりにくようです。
人肌の温度くらいでゼラチンを溶かしてください♪



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茶こしを使いながら種が入らないように容器に注ぎます。
今回は平らな容器に流し込み冷蔵庫で冷やし固めます♪



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粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
美味しく冷え固まったら出来上がりです。
スプーンですくって盛り付けます。
彩りにミントの葉や、クコの実などを添えて♪”



Almond14_.jpg
枇杷仁豆腐いただきま〜す♪


『びわの種』
杏と同じ枇杷はバラ科の植物です。
杏と同様の種の成分『アミグダリン』によって、
芳香、風味がびわの種でも楽しめます。
『アミグダリン』とは?
↓こちらでご案内です↓
            


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びわの種の保存方法♪

category - 枇杷の種の保存
2015/ 07/ 09
                 

びわの種の保存方法♪

冷凍保存ができますので、
枇杷仁豆腐用に、いつでもお手軽にラクラク重宝です。



美味しく堪能をしたあとの種♪
種にトロっとしたヌメリがあるので、
水洗いで洗い流しておくと便利です。


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種に切り込みを入れて茶色い皮をむいていきます。
果肉同様に種も切り込みを入れた部分から、
変色していきますので水の中につけておくと安心です♪

『皮のむき方』


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茶色い皮をむき終えたら、
水気を切ってジッパーに入れたら空気を抜き、
密閉してから冷凍保存します。

*ジッパーに入れる前*
ビニール袋やラップに包んでからジッパーに入れると、
種がジッパーから元気よくこぼれるのを防ぐことができます♪


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しばらくは枇杷仁豆腐が堪能できます♪”



biwaseed05_.jpg biwaseed06_.jpg
*冷凍したびわの種*
冷凍から解凍をして使うことで(種の組織が壊れるため?)
常温の種に比べて色の変色が早いです。
変色しても特に何の影響もありません♪

『びわの種で杏仁豆腐♪』

芳香は常温の種を使うより、一段と強く美味しく感じました♪
(種の個数を減らしても大丈夫なくらいです)


            


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